Поиск по сайту

Международный день театра в Третьеусманской сельской библиотеке

01 Апреля 2019 09:55

Ежегодно, начиная с 1961 года, во всем мире 27 марта празднуется День театра. А 2019 год объявлен в России Годом театра. Это – признание того, что театр выполняет в стране очень важную роль – он формирует взгляды на жизнь, помогает принять то или иное решение, предоставляет возможность восполнить потребность в прекрасном. Немаловажна и воспитательная функция театра.

В Третьеусманской сельской библиотеке (Усманское 1-е сельское поселение) прошел цикл мероприятий, посвященный Международному дню театра.

22.03.2019г. для старшеклассников прошел час искусства, рассказывающий о театральной системе К.С. Станиславского под названием «Верю!».

 Мероприятие имело своей целью - раскрыть исторические моменты становления русского театра, познакомить молодых людей с творчеством великого реформатора театра К. С. Станиславского, с принципами его системы.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «О, театр! Ты – мир!», рассказывающая о театре как жанре искусства. Информация о воронежских театрах, иллюстрированная красочными фотографиями, была также размещена на торцевых сторонах книжных стеллажей.

В ходе слайд-презентации ребята познакомились с жизнью и творчеством К. С. Станиславского, с основными принципами его актерской системы -  принципами деления актерской игры на «ремесло», «представление» и «переживание». Далее все присутствующие смогли почувствовать себя участниками театральной студии, занятия в которой проходят, согласно театральной системе К.С. Станиславского. Ребятам были предложены упражнения для тренировки внимания, памяти. Живой интерес вызвало упражнения по технике речи (все по цепочке читали скороговорки) и на беспредметные действия (действия с воображаемым предметом).

Далее ребятам было предложено порассуждать о возможностях применения системы Станиславского вне стен театра – в обычной жизни.

28.03.19 г. для младших школьников состоялась виртуальная экскурсия по Воронежскому театру кукол «Шут» под названием «В стране говорящих кукол».

В ходе слайд-презентации ребята узнали, что искусство кукольников - очень старое — в разных странах возникали свои, ставшие затем традиционными, виды кукол и типы представлений. Также они узнали о видах современных кукольных театров.

К мероприятию была подготовлена выставка-инсталляция, посвященная театру кукол.

Ребята познакомились с историей Воронежского государственного театра кукол «Шут», они узнали о том, почему Воронеж называют кукольной столицей России. Далее всем присутствующим было предложено совершить виртуальную экскурсию по театру и по расположенному в нем уникальному музею театральной куклы.

29.03.19 г. 23 ученика Новоусманской СОШ №4 посетили Воронежский государственный театр кукол и расположенный в нем музей театральной куклы им. А.А. Веселовского. Данное мероприятие было организовано учителем начальных классов Колесниковой К.С. и заведующей Третьеусманской сельской библиотекой Герасимовской О.В. Оно явилось логическим продолжением прошедшей накануне в Третьеусманской сельской библиотеке виртуальной экскурсии, которая называлась «В стране говорящих кукол», в ходе которой дети познакомились с историей Воронежского театра кукол. Они узнали, что это - один из старейших театров кукол России (он был основан в 1925 году). Современное здание театра было построено в 1984 году. В.А. Вольховский, чье имя носит театр в настоящее время, входит в пятерку лучших кукольников мира ХХ века. Народный артист России, лауреат Государственной премии России и Государственной премии им. К.С. Станиславского Валерий Аркадьевич Вольховский являлся художественным руководителем театра с 1986 по 2003 годы. 

Ребята ознакомились с уникальным архитектурным ансамблем Театра кукол – настоящей достопримечательностью Воронежа. Все в театре: и «хрустальные» витражи, и изящные лестницы, и зимний сад, и аквариумы с рыбками, и огромная – в три этажа – клетка с птицами – все вызвало их неподдельный восторг.

Ребята с интересом просмотрели спектакль «Солдат и ведьма», созданный по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Огниво», а в антракте посетили музей театральной куклы. В коллекции этого музея – более 4 тысяч экспонатов, в неё вошли куклы и декорации из спектаклей, уже снятых из репертуара различных театров, и  она регулярно дополняется новыми экспонатами. Особая гордость музея – сицилийские марионетки (этим куклам – более 200 лет). В фонде музея также -  книги, записи спектаклей лучших российских театров кукол, афиши и буклеты. Этот музей - поистине уникален и является настоящей гордостью Воронежа.

 


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы